修志问道 以启未来
今天是

浅谈开发区地方志工作的探索和实践

发布时间:2019-07-05 12:55 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,近年来越来越受到各级政府的重视和人民群众的关注。自2015年国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》以来,地方志事业发展进程不断加快,地方志正在从传统的“一本书主义”,向志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”发展,从一项工作向一项事业转型升级。

自1984年国家批准建立第一批经济技术开发区以来,开发区已经历了30多年的发展历程。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,于1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动,开发建设20多年,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩。客观、真实记录园区建设和发展历史,传承、抢救和挖掘园区传统文化,是政府地方志工作义不容辞的职能和责任,这既是由地方志工作的性质、作用和要求所决定的,也是其他部门所不能取代的。对于社会发展特定阶段的开发区来说,尤其具有特殊而重要的意义。

在国家省市各级地方志机构出台《地方志事业发展十三五规划》为引领的新机遇下,同时基于开发区发展建设的时期特点,苏州工业园区地方志工作开始逐步起步。2016年4月,苏州工业园区档案管理中心增挂“苏州工业园区地方志办公室”牌子,主要负责组织、指导、督促和检查地方志工作,做好园区地方志的编纂、管理和开发利用工作。“地方志办公室”的挂牌从机构上确保了地方志职能的有效履行,为进一步推动园区地方志事业发展,发挥地方志工作在园区经济文化建设中的重要作用提供了组织保障。

一、苏州工业园区地方志工作的探索和成绩

苏州工业园区地方志工作以国家省市地方志事业发展规划和部署为引领,立足“修志编鉴”基本职能为主业,逐步面向“四个转变”:由被动承接向主动对接转变,由“边际”工作向贴近中心大局转变,由传统修志编鉴向现代多元开发转变,由相对单一的文化服务向经济社会综合服务转变,在服务区域政治文化和经济建设中,围绕“一部志书”、“一个网站”、“一本年鉴”不断加大工作力度,逐步推进各项工作,起步虽晚,但已进行了初步有效的探索和尝试,呈现出良好的发展局面,获得了前所未有的发展。

(一) 立足当地,积极开展了具有园区特色和影响的地方志书编纂工作。

2001年苏州工业园区编纂出版了《苏州工业园区乡镇志丛书》,包括《娄葑镇志》、《跨塘镇志》、《斜塘镇志》、《胜浦镇志》、《唯亭镇志》5部新编乡镇志和经过点校的清代道光旧志《元和唯亭志》,全套丛书规模达360万字。2012年4月正式出版发行了园区第一部区志书—《苏州工业园区志》,一套三册,共150万字,这也是苏州市二轮修志规划10部重点修志项目。

地方志机构挂牌后,园区开展了区域内地方志书编纂的动员、组织、指导、督促和检查工作,组织开展了《中国名镇志》和《江苏省名镇名村志》文化工程项目实施工作,先后组织推动了唯亭街道、斜塘街道成功申报“中国名镇志文化工程”并启动编纂,组织推动娄葑街道葑谊社区申报了《江苏省名村志》文化工程项目。同时针对关键部门关键行业启动了部门和专业志书编志工作,包括《苏州工业园区地方税务志(1994-2016年)》和《工业园区政法志》两部部门志专业志启动和编纂工作。

(二)记录当代,持续开展了园区综合年鉴编纂工作。

中心自成立以来,每年度连续开展了《苏州工业园区年鉴》的编纂和出版工作,2013年《苏州工业园区年鉴》首次正式出版。作为综合性年刊,《苏州工业园区年鉴》全面、系统、翔实地记载了园区的政治、经济、文化、科技、教育、医疗、社保等信息。目前,年鉴主要以纸质版、光盘版形式发放到园区相关单位。在第五届全国年鉴编纂质量评比中,《苏州工业园区年鉴(2013)》获地方专业年鉴综合一等奖、框架设计一等奖、条目编写二等奖和装帧设计一等奖。在由中国版协年鉴工作委员会主办的2015~2016年度年鉴编校质量检查评比活动中,《苏州工业园区年鉴2015》获得了“2015~2016年度全国年鉴编校质量检查评比二等奖”。

(三)打造平台,多元开展了地情文化宣传、研究工作。

整合园区现有地情数字化资源,开通上线了“苏州工业园区地情网”,包括政策法规、地方志书、园区年鉴、人文历史、地情资源、地情知多少等10个栏目,综合性地展示园区地情信息。同时,依托中心网站、“苏州工业园区发布”、中心微信公众号、信息简报等多种媒体,通过开设“园区地情”、“走进吴文化”等专题栏目以系列主题形式宣传地方志文化。

联合社会各界,以固定展、专题展和网上展等形式举办了地情文化展览,展示地情文化。先后举办了《园区记忆——苏州工业园区开发建设十七周年图片展》、 “纪念中国人民抗日战争胜利70周年图片资料展”、“高看园区•我们生活的家园”航拍图片展、“苏州工业园区开发建设二十周年之城市发展与记忆图片展”、“独墅文澜 青春飞扬——2016城市记忆之苏州工业园区独墅湖专题图片展”等。依托园区规划展示馆组织开展了“中小学档案夏令营”、“暑期小小讲解员”等各类爱国主义教育和未成年人社会实践体验活动。

在地方志科研方面,依托与苏州大学合作共建的“苏州大学研究生工作站”,开展了《基于年鉴大数据的专题信息分析服务》的课题研究,该课题通过采用词条检索、专题查询、新闻索引、数据图表与图片展示等技术手段打破了传统年鉴阅读模式,建成了手机端与电脑端的全方位年鉴大数据分析利用平台,为单位和个人提供了年鉴利用的新手段和新模式。

(四)多管齐下,有效构建了具有园区特色的地情资源体系。

以馆藏地情资源为基础,加大地情信息资源的开发力度,开展了地情资源编研,出版了《晚清县令李超琼》、《李超琼日记》、《胜浦旧影—马觐伯纪实摄影作品集》等各项编研成果21种、484万字,近年来,多项地情文化编研成果获得了各类奖项,其中《李超琼日记(元和-阳湖-元和)》入选《江苏省明清以来档案精品选》;《晚清县令李超琼》走入凤凰卫视“开卷八分钟”。这些编研成果对园区各级领导和部门开展工作提供了良好的参考价值,对及时了解园区开发进展情况、促进园区对外宣传、扩大知名度发挥了重要作用。

同时,园区积极开展了对反映园区开发建设特色和园区人文历史特色的各类地情资料的征集工作。通过“苏州工业园区发布”微信、中心网站、《苏州日报》等平台,开展了园区“老照片、老故事、老物件”全城征集活动,并进行多次走访征集活动,征集成果包括历史名人李超琼日记手迹、信件、诗集、顾颉刚著作等珍贵史料和影像资料等。同时开展了对园区地域珍贵史料的抢救性保护工作,积极跟踪对即将消失的园区地域水乡服饰、娄葑街道老照片和评弹史料的征集工作。

此外,通过信息化手段整合园区照片资源,上线启用了园区声像资料库系统,该系统实现了照片收集、分类、专题、审核、查询、统计等二十余项功能,实现了照片资料生命周期的全程管理和高效利用。

二、开发区有效推进地方志工作的主要路径

尽管苏州工业园区地方志工作有了良好的开头,但结合园区当前所处的发展阶段及地方志工作发展的需要和要求,着眼园区率先示范引领的目标追求,园区地方志工作仍然存在薄弱环节,如开发建设前的历史资料抢救、保护、整理工作迫在眉睫,方志文化宣传需要进一步加强,地方志资源开发利用总体水平有待提高,园区地方志工作网络、队伍建设和人员配备上有待增强等。当前,随着开发区经济社会飞速发展,苏州工业园区面临着开展开放创新综合试验和转型升级发展的新阶段,园区方志事业也处于重要的机遇期。同时,大数据发展战略和“互联网+”行动计划,对方志工作提出了更高的要求。

作为重要的文化基础事业,开发区地方志工作应坚持“创新、协调、开放、共享”的发展理念,纳入园区整个区域公共文化服务体系建设中推进,根据园区实际,围绕服务大局,立足修志编鉴主业,做好街道志、社区志、行业志、部门志各类志书编纂指导工作,创新做好《苏州工业园区年鉴2017》的编纂和出版工作。多渠道做好各类形式的地情资源的积累和建设工作,努力把园区地方志工作机构建设成为整个区域的地情资料信息中心,涵盖园区自然、地理、政治、社会、经济、文化等各方面历史和现状的地情资料,通过收集、保管、整理、展示、开发利用这些地情资料,为社会提供地情信息研究和咨询服务,使地方志工作在记录当代、保存历史、传承文明、发展文化以及为园区经济社会文化发展提供历史借鉴、智力支持等方面发挥更加突出的作用。

做好新时期开发区地方志工作,还要着重从以下方面进一步建立健全保障措施:

一是进一步提高认识,坚持依法治志,从组织领导、制度机制、财政经费、宣传普及、人员队伍等各方面加强保障,确保地方志工作机构依法有效履行统筹规划、组织协调、督促指导等工作职能。

二是全面提升工作水平。从业务培训、队伍建设等各方面强化地方志基础工作,以点带面、典型示范,进一步提高地方志工作的管理和工作水平,吸收相关领域的专家、学者,打造一支具备科学严谨的精神、相应的专业知识和学术研究水平、专兼职相结合的研究力量,为地方志工作的顺利开展提供人才保障。

三是大力发展信息化技术。与时俱进跟踪现代信息技术发展趋势,充分发挥移动互联网、大数据等新技术作用,推动地方志工作信息化、现代化水平;发挥数字影像、网络、新媒体等媒介作用,利用、传播地方志,宣传推介方志文化,使地方志工作走向社会大众,满足新苏州人对开发区历史和文化方面的需求,为繁荣园区文化、建设美好园区作出更大的贡献。

相关稿件
扫码浏览