修志问道 以启未来
今天是

“读地方志书,知历史地情”文化讲坛具体方案

发布时间:2017-10-17 09:17 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

国史、家谱和地方志,是中国历史文化的三大重要历史文献。地方志是传承中华文明,挖掘历史智慧的重要载体。习近平总书记指出,“要高度重视修志修史,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华,实现中国梦的信心和决心”。苏州是方志之乡,历代旧志有380余部,改革开放以来新编地方志有400余部,发挥地方志存史、育人和资政的功能,在党员干部、学生和基层群众中开展方志文化和历史地情的宣传和普及教育,是传承中国优秀历史文化和中华文明,培育和弘扬社会主义核心价值观的要求,也是汲取历史智慧,激发爱国热情,留住乡愁,建设新苏州的现实需求。为此,苏州市地方志学会建立“读地方志书,知历史地情”文化讲坛,开展苏州的方志文化和历史地情的宣传和教育。具体方案如下:

一、目的要求

为了更好地贯彻落实习近平总书记的重要讲话,特别是关于传承传统文化的重要讲话精神,充分发挥地方志存史、育人和资政功能,以苏州自古至今的地方志为基本教学资料,以专题讲座形式,组织开展苏州的方志文化和历史地情的宣传和教育,更好地服务于培育和弘扬社会主义核心价值观,服务于苏州的改革开放和现代化建设。

二、组织形式

讲坛主要面向机关企事业单位的党员干部、大中专学校的学生、基层社区的党员和群众,把苏州方志文化和历史地情教育纳入机关企事业单位党员干部教育、学生教育和基层社区教育活动,主讲者以送教上门的形式组织进行。

三、主要内容

1.苏州的山水文化。主要包括苏州的自然区位特点,苏州的主要名山名水、苏州的自然资源等。

2.苏州历史沿革。主要包括苏州的各个时期的建置、区划的历史变化及其历史背景等。

3.苏州的地名文化。主要包括苏州的由来,苏州重要的吴文化历史地名演变及其保护。

4.苏州的姓名文化。主要包括苏州历代家谱概况,苏州主要氏族的演化发展以及苏州历史上的大家族等。

5.苏州的园林文化。主要包括苏州古典园林的起源变化、特色和重点园林介绍,苏州香山帮的建筑技艺等。

6.苏州的工商文化。主要包括苏州的丝绸文化、工艺美术,苏州老字号的历史与传承,苏州近现代的工商业发展等。

7.苏州的城镇文化。主要包括苏州城2500多年的历史、苏州历史文化名镇的发展历史,苏州现代城镇建设等。

8.苏州的吴文化。主要包括吴文化的历史由来、发展过程、主要特色、主要成就,苏州在吴文化传承发展中的地位等。

9.苏州的文学艺术。主要包括苏州画派、苏州书派、苏州昆曲、苏州评弹、苏州桃花坞年画、民间艺术的历史及其成就等。

10.苏州的民俗文化。主要包括苏州时令节日和民间的传统习俗。

11.苏州的历史人物。主要包括苏州各个时期代表人物的生平事迹等。

12.苏州城市精神。主要包括苏州历史上的人文精神及其在当代的传承发展。

(根据各单位学习教育的实际需要,突出一个专题或专题中的某个重点进行讲座,每次1个小时左右。)

四、工作安排

1.2017年3-4月,建立讲坛构架,制定方案,下发通知,上报专题和主讲人员名单。

2.2017年4-5月,编写讲座提纲,组织集体备课。

3.2017年5-12月,组织讲座。

4.2017年12月,进行绩效评估,制定下年度计划方案。

五、项目经费初步预算(以社科联批复为准)

苏州市地方志学会

相关稿件
扫码浏览