修志问道 以启未来
今天是

挖掘利用地域历史文化 助力特色小镇建设

发布时间:2019-11-27 03:38 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

建设特色小镇,有利于推进新型城镇化,缩小城乡差异,推动产业转型和升级,促进经济社会和生态可持续发展,对于全面建成小康社会有着至关重要的作用。保持和彰显小镇特色,是落实新发展理念,加快推进绿色发展和生态文明建设的重要内容。随着国家层面的倡导,地方各级政府的推动,特色小镇建设在全国各地方兴未艾。然而,一些地方对特色小镇的内涵和发展理念缺乏正确认识,存在两个误区:一是特色小镇房地产化,二是千镇一面,缺少个性化和差异化。“无特色,不小镇”。特色小镇的特,包括产业特色、生态禀赋特色还有历史文化特色。其中,挖掘利用地域历史文化,对于彰显小镇特色有着极为重要的意义。

一、彰显传统文化是建设特色小镇的内在要求

2016年6月,住房和城乡建设部、国家发展改革委和财政部联合发出《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出要彰显特色的传统文化:传统文化得到充分挖掘、整理、记录,历史文化遗存得到良好保护和利用,非物质文化遗产活态传承,优秀传统文化在经济发展和社会管理中得到充分弘扬。各地也出台了特色小镇建设的相关指导意见,浙江省人民政府早在2015年5月就出台《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,在总体要求中明确:特色小镇要弘扬优秀传统文化,在文化内涵挖掘传承等方面更好发挥作用。重庆市人民政府办公厅在《关于培育发展特色小镇的指导意见》中提出:深入挖掘历史文化资源,提炼文化内涵,传承历史文脉,弘扬优秀传统文化。江西省特色小镇建设工作方案则把彰显特色文化作为工作重点之一:充分挖掘、整理、记录地方传统文化,保护和利用好历史文化遗存,在经济发展和社会管理中充分弘扬优秀传统文化,形成独特的地方文化标识。江苏省人民政府印发了《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》,确定了江苏特色小镇发展的总体要求、发展目标、创建路径和工作机制。提出加快培育创建一批能够彰显我省产业特色、凸显苏派人文底蕴、引领区域创新发展的江苏特色小镇。无论建设国家级的还是省级的特色小镇,都要求挖掘文化内涵,彰显人文底蕴,传承历史文脉,利用历史遗存,服务特色小镇建设。

二、挖掘利用地域历史文化,服务特色小镇建设。

地域文化是在一定的地域范围内经过几千年发展,传承至今仍在产生影响的文化传统,具有明显的地域特征和属性的文化形态,主要包括一个地区的历史遗存、文化形态、社会习俗和生产生活方式等。地域文化具有明显的地域性。不同的区域有不同的风俗习惯、社会结构和价值追求,各地的文化形态也在几千年演化中形成各自的特点。让具有历史韵味的地域文化在特色小镇中得到传承,具有很强的操作性。

(一)收集整理地域历史文化资料。

地域历史文化涵盖面广,时间跨度大,但是只要有我们历代的地方志书和新中国成立后一轮二轮志书上的内容为基本,我们就会少走弯路。地方志书是一个地方的百科全书,是一个地区历史和现实的忠实记述,包括建置区划、自然地理、产业发展、社会生活等等,是一个地区不可替代的地情数据库,更是不可逆的文化财富。加上本地外地专家学者和相关部门编撰的地情书籍和文章,名门望族的家谱族谱以及相关档案资料,地域历史文化的大概风貌就会呼之欲出。如有可能,可以汇集群众力量,充分发挥教师、文史爱好者、非物质文化传承人及“五老”人员的作用,了解典故传说与风俗习惯,采集“三亲”史料,丰富地域历史文化内涵,深度挖掘地域历史文化。

(二)梳理归纳,提炼主题,提出建议。

地域文化一般表现有名人故事,名门望族,风土人情,传说掌故,建筑风格,歌舞戏剧,宗教信仰以及区域的生产生活方式等。苏州市吴江区震泽镇是第一批中国特色小镇,吴江区地方志办公室组织人员进行专题调研,通过地情书籍,挖掘地域历史文化,围绕特色产业、特色文化、特色生态等方面,向区委区政府提交了《关于震泽文化旅游资源挖掘和开发利用的建议》,为震泽“丝绸小镇”建设出谋划策。

《震泽镇志续稿》和相关地情书籍上说,历史上震泽有包括范蠡钓台在内的震泽八景,范蠡钓台处于蠡泽湖边,是范蠡携西施在震泽隐居过程中,一个钓鱼休闲一个在边上梳妆打扮的故事。而震泽有名的慈云塔,又称望夫塔,传说是刘备的夫人孙尚香因思念刘备而建,这两处古迹都有一个共同主题——爱情,因此能不能在慈云塔周边开设“爱情文化片区”?而震泽丝绸小镇上多家蚕丝制品企业,生产多种床上用品,温馨浪漫,两者是否能结合在一起,开辟婚恋度假区?《笠泽施氏支谱(续集)》记载,震泽的名门望族施氏,急公好义乐善好施,清末施氏家族开仓济民,深受当地百姓爱戴,八十世至八十二世三代人中,被朝廷嘉奖的有15人之多,施则敬是中国红十字会的创办人之一,施思明则参与世界卫生组织的筹建,他们为保护中国乃至世界人民的生命与健康做出了巨大贡献。施家还创办学校,如今的江苏省四星高中震泽中学就是由实施族人所建,因此,能不能在施氏故居建设“首善之家”,进而演绎为首善之镇,以此弘扬这种精神?

位于太湖之滨的苏州市吴江区七都镇是第二批中国特色小镇,通往太湖的溇港众多,太湖沿岸有着七十二港三十六溇的说法,而这些溇港大部分在七都境内。清乾隆《震泽县志》记载:“湖城,在太湖之滨。《太湖备考》载,‘湖城’张士诚所筑,北据太湖,自四都之充浦抵大钱为一字城’东西百余里。”说的是元末张士诚占据苏州期间,为方便苏州与湖州之间的水陆交通,在太湖南岸开通了湖塘,并将挖掘湖塘的泥土筑成了湖城,东西长约百里,湖城与湖塘大部分又在七都境内。溇港和湖城是地理位置决定的的,但从习俗和文化上讲,七都拥有南太湖特有的习俗拜阿太。《开弦弓村志》“社会生活卷”中记载了“拜阿太”这一习俗:婴儿满月的庆祝仪式称“满月拜阿太”,小孩一周岁的生日仪式叫“周岁拜阿太”,到了孩子15虚岁时也要举行“拜阿太”仪式,也就是平常所说的成人礼。另外七都还有出庙会习俗、太湖渔歌、木偶昆曲,如果再加上历代文人墨客的诗画作品和民间传说,依托现已建成的老太庙,足以建设南太湖文化园区。这些充满个性的地域历史文化,完全可以为小镇打造特色IP提供丰厚独特的文化滋养。

吴江松陵的旗袍小镇是省级特色小镇,小镇所在地盛家厍正处于太湖与吴淞江联结的咽喉要地。据清乾隆《吴江县志》说,松陵之名源于“地在吴淞江上,比江颇高,有若丘陵然耳”。而盛家厍附近又拥有“江南第一长桥”之称的垂虹桥,吴江区方志办突出吴淞江源、垂虹桥畔的地域特征,传承历史街区文化风貌,结合盛家厍老街改造,提出将盛家厍开发建设成为具有鲜活生命的“博物馆”、体验旧时江南的“繁华地”、传承太湖文化(吴文化)的核心承载区、城市转型发展的示范街。

(三)立项操作,载体传承。

原原本本故步自封地体现地域历史文化,只是停留在学术的层面,需要通过创新、创意和创造,立项操作,进行载体传播才能实现文化资源的开发利用。也就是说,让地下的文物走到前台,书上的故事搬到现实,通过文化项目的演绎,激活历史遗存,传承优秀文化。

山西阳城县润城镇依托深厚的历史文化底蕴,培育特色小镇核心竞争力,着力发展文化旅游产业。这是因为润城镇人文资源丰富,文化遗存厚重,《阳城县志》载:“明清时期,润城村是泽、潞、平阳、河东、豫北一带最大的集贸市场。”到了民国时期,润城村东河两岸字号林立,店铺相连,作坊无所不有,商业居全县各镇之首。润城镇下属的上伏村古称东河阳,是山西省历史文化名村。史料记载,上伏村原先分布着徽商会馆、冀商会馆、豫商会馆、鲁商会馆、秦商会馆等七个会馆,是研究商业史不可多得的实物资料。润城镇在特色小镇建设过程中,提出了发展全域旅游,培育国家5A级景区旅游小镇的现实目标,努力建设全国重要旅游目的地,游客可以体验润城的传统民俗,探秘独具特色的古堡古村。

胡朴安的《中华全国风俗志》中描述:“泰县境内有一种特别的风俗,清明日,乡下农人咸备大船几艘,每船约二十余人,离船两边,咸执撑篙,在空旷河道比赛,称为撑会船。”这段文字记载的就是溱潼会船。泰州市姜堰区充分挖掘溱潼会船的历史渊源、分布范围、活动过程和习俗主题,精心编制了《溱潼会船风情小镇总体规划》,分步实施,全力推进溱潼会船风情小镇建设,力求打造以船文化为特色、水乡生活为承载的会船旅游风情小镇。

盐城市安丰镇古称东淘,曾是东台的八大盐场之一。《东台市志》说:“安丰是一个距今已有一千多年的古老集镇,昔日有九坝、十三巷、七十二庙堂、七里长街之称。沿海生产的食盐,多集于此,运往内地,盐贾咸集,商业繁盛。”是独一无二的盐韵文化特色小镇。东台市编制安丰古街保护修缮规划,复建了明代盐课司,修建范仲淹主题馆、郑板桥生活馆,打造了王艮纪念馆、吴氏家祠、戈湘岚纪念馆等特色文化景观,成功再现了明清时期的繁华街景,盐韵文化特色小镇声名远播。

三、传承地域历史文化,让特色小镇更有特色

特色小镇非镇非区,也不是行政区划单元,而是一个综合体,是融合产业、文化、旅游、生态和社会功能的发展空间平台。但是纵观特色小镇建设,趋同化,房地产化并现象不少见。如何让特色小镇更特色更特,魅力更足,挖掘传承地域历史文化至关重要。特色小镇的建设,不仅需要基础设施等硬件建设,既需要资金技术上的有力支持,更需要地域历史文化的支撑。优秀传统文化是充满个性的特色符号,是特色小镇的精神动力和核心竞争力。

(一)地域历史文化是特色小镇的灵魂所在。

中华民族优秀的传统文化是中华民族的“根”和“魂”,建设特色小镇,同样需要地域历史文化为支撑。从地域历史文化元素中挖掘培育特色项目,是特色小镇具备特色的前提与基础。地域文化能够为特色小镇建设塑“魂”。每个特色小镇都要传承和弘扬小镇所承载的传统文化,挖掘和提炼其中的精华,并根据时代发展和社会进步,赋予其新的形式和内涵,形成“人无我有”“人有我优”的区域特色文化。中央新影国际传媒董事长、著名纪录片导演杨书华认为,“如何做到有灵魂,要从文化上找根,我们要找它的文化基因、资源禀赋,把文化基因和资源禀赋作为这个小镇的DNA。一个小镇的人文底蕴、自然神韵所构成的内在动力、核心魅力才是它的竞争力、吸引力、本质的东西,也是本色的东西。”把先人留下的文化遗产,保存完好地传承给后代,必定是特色小镇的亮点所在,从而让每座小镇都成为一张富有地域特色的文化名片。

(二)地域历史文化可以为特色小镇兴业。

浙江特色小镇建设发展迅猛,围绕传统文化资源打造特色产业的例子比比皆是。磐安江南药镇、越城黄酒小镇、龙泉宝剑小镇、东阳木雕小镇和湖州湖笔小镇等星罗棋布,用文化因子注入产业,促进产业结构的提档升级。山西吕梁杏花村镇是汾酒的家乡,唐朝诗人杜牧的一首《清明》让杏花村举世闻名。他们依托汾酒品牌,设立杏花村酒业集中开发区,建设“白酒+旅游”特色小镇。安徽黄山宏村镇是徽文化的核心区域之一,他们着力挖掘徽文化内涵,并加以保护利用,用文化包装旅游、拓展旅游,整合形成系列徽文化旅游产品。一些特色小镇还以地域历史文化为依托,举办具有影响力的文化庆典、赛事和大型会议,如温泉文化节、中国奇石文化交流大会、中国根雕现场创作大赛、世界非遗文化保护交流大会,以节庆为载体,丰富了特色小镇的内涵,无形中扩大了特色小镇的影响力。

特色小镇,根在文化。特色小镇在建设中可以将传统历史文化资源向文旅、文创产业的转化,打造真正体现地域特色的文化名片和文化品牌,调整和提升特色小镇的产业结构,用“文化立镇”,促进特色小镇的可持续发展。

如何找到一个契合点,既让党政领导重视,又能让方志部门发挥特长,既能服务大局,又能让方志工作出彩,想必这个问题困扰很方志人。其实,只要紧扣时代发展主题,围绕区域重点工作,开发利用方志文化资源,不仅讨巧,更容易出彩。

相关稿件
扫码浏览